2019年6月21日金曜日

シナチク


真竹が次々と出てくるので、湯がいた物を小袋のジッパーに少しずつ分けて冷凍にして、炊いた物も冷凍にしています。
炊いた物はお正月まで凍らせて、お節料理の一品とします。山椒の効果か冷凍焼けの臭いもせず遜色ありません。

いつも同じ物では飽きるので、シナチクの炊き方を教えてもらい作って見ました。
湯がいた物を半日ほど干す。


たっぷりのごま油にタカノツメを入れて炒める。
ひたひたの水で、とりがらスープ、紹興酒、砂糖を入れ、中火で水分が半分位になるまで煮る。
味醂、オイスターソース、醤油、塩、あれば豆板醤を入れ水分が無くるまで混ぜながら煮詰める。好みでラー油をいれる。


とても美味しいです。

干し具合がポイントの様です。干し足り無いので半日しっかり干した方が良かったです。

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