こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2022年6月28日火曜日
新生姜の佃煮
農協スーパーの新生姜の前で立ち話し
「先日Nさんに貰った佃煮が美味しかった」と言えば「それ、私が教えたの」と言う人に偶然会って早速レシピを教えて貰い作ってみました❗
スライスしたもの300g
三回茹でこぼします。
醤油 75g
砂糖 100g(70g位に減らしました)
酢 小匙1
で煮詰め
仕上げに
かつお節 15g
いりゴマ 大匙1.5
暑さで食欲の無いときのお助けになります。
残った生姜も茹でて甘酢漬けに❗
去年のさしす梅の残った紫蘇酢を再利用しました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿