こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2022年6月30日木曜日
水無月
毎年作り方が変わります。
今年は圧力鍋で❗
小麦粉 80g
上新粉 40g
砂糖 120g
水 300CC
を全部混ぜて濾す
容器は水を潜らせ種を少し残し流し入れる。
圧力鍋に入れ
圧がかかってから、電磁調理器3で5分
圧が下がるまで放置
甘納豆90gをさっと水洗いして乗せ、残りの種を入れる。
再び圧力鍋3で2分
パイレックスの容器を毎年専用に使っているが角が丸いのが欠点!💦
年に一度なので何時も思いながら済んで行きます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿