こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2022年9月24日土曜日
柚子胡椒
青唐辛子(鷹の爪)と青柚子の揃う今、作りました。
柚子胡椒
ビーラーで剥いた柚子の表皮 100g
鷹の爪 50g
塩 20g
砂糖 10g (隠し味と防腐剤)
鷹の爪を切り、柚子、塩、砂糖をフードプロセッサーでガーと混ぜ刻むだけです。
「メガネ、マスク、ビニール手袋を使用」
瓶に入れ冷凍保存します。
残った柚子で、塩柚子を作りました。
柚子500g
粗塩25g
半分に切り種を除き、細く切って、塩、柚子を交互に入れ、水が上がるまで冷蔵庫で保存しておきます。
その後の処理は後程
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿