こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2023年3月19日日曜日
ヨモギ摘み
春彼岸のお墓参りをした後、たいちゃんがヨモギ摘みに行こうと言い出しました。
まだ少し早いのでは?
少しの時間ですが親子二人合わせてこれだけ摘めました。
掃除が大変です。
大きくなったものの先を摘むのは掃除が簡単ですが、新芽は軸に付いている枯れ葉を取らなければなりません!
この後はよく洗って、
湯がいて、
火を切って直後にタンサンを入れて、
ザルにこし
冷めるまで放置、
冷めたら流水でタンサンを洗い落とし、
固く絞って、
フードプロセッサーでペースト状にして、
何時でも使えるように冷凍保しておきます。
これで餡さえ炊けば何時でもヨモギ団子が出来ます❗
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿