2023年3月19日日曜日

 ヨモギ摘み

春彼岸のお墓参りをした後、たいちゃんがヨモギ摘みに行こうと言い出しました。
まだ少し早いのでは?
少しの時間ですが親子二人合わせてこれだけ摘めました。掃除が大変です。
大きくなったものの先を摘むのは掃除が簡単ですが、新芽は軸に付いている枯れ葉を取らなければなりません!

この後はよく洗って、
湯がいて、
火を切って直後にタンサンを入れて、
ザルにこし
冷めるまで放置、
冷めたら流水でタンサンを洗い落とし、
固く絞って、
フードプロセッサーでペースト状にして、
何時でも使えるように冷凍保しておきます。
これで餡さえ炊けば何時でもヨモギ団子が出来ます❗

0 件のコメント:

コメントを投稿