こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2014年8月1日金曜日
ゴーヤの佃煮
我が家の緑のカーテンのゴーヤはどうした訳か一個なったきりなりません。
ご近所から沢山頂きました。
早速佃煮を作りました。
ゴーヤ1キロ
砂糖130g 酢100cc 醤油120cc
チリメンジャコ50g 削り鰹50g 炒りごま30g
種をすくい取ったゴーヤを3ミリ位にスライス、塩大匙1位をまぶして置く
1分~2分茹でて火を消しそのまま20分ほど放置
調味料など用意
ざるにあげ絞って調味料を入れ汁気が無くなるまで煮る
火を止めジャコ、削り鰹、炒りごまを入れ混ぜる。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿