2014年8月15日金曜日

盆行事その3 8月15日

朝9時からの盆施餓鬼法要にお参りにいきました。

  今日は一日盛り物を煮炊きしてお精霊さんにお供えする  と、母からの言い伝え通りに

何でも二つずつお供えします。
左上から高野豆腐、かぼちゃ、おくら。    アラメ(人参、揚げ豆腐、インゲン)。   ソーメン(花麩、三つ葉)
右上から寒天(今年は珈琲味に)。  さつまいも。   里芋、人参、筍、干し椎茸、モロッコ。

  盆前の12日に北軽井沢からキャベツ、人参、トマト、大根、トウモロコシ、モロッコ、じゃが芋、ズッキーニなどを送って頂き、お供えに煮炊き物にとても重宝に使わせていただきました。そのお野菜の甘くて美味しい事、京野菜は美味しいと言う物のこの甘さ、あじの濃さには及ぶかなぁ?及ばないだろなぁ?

0 件のコメント:

コメントを投稿