こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2014年8月14日木曜日
盆行事その2 8月14日
朝からお供えする、おはぎと胡麻和えを作りました。
五合のご飯(餅米4,5合とうるち米0,5合) に小豆300gを炊いた餡がきっちりなくなりました。
しら蒸しのおこわをお供えする分を少し取っておきます。
胡麻和え 賀茂茄子とささげ
レンジで蒸して(シリコンの容器で)簡単に
木に残っていた緋山椒を5粒ほど胡麻と一緒に擦り込めばとても良い香りで食欲も増します。
お供えができたら、地元のニヶ寺の和尚さんが棚経に見えるのを待ちます。
床飾り
花はお盆に因み 数珠玉、水萩、蓮の葉 家の周りの物を採取
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿