2014年8月14日木曜日

盆行事その2 8月14日

朝からお供えする、おはぎと胡麻和えを作りました。
五合のご飯(餅米4,5合とうるち米0,5合)    に小豆300gを炊いた餡がきっちりなくなりました。
しら蒸しのおこわをお供えする分を少し取っておきます。  

胡麻和え     賀茂茄子とささげ
 
レンジで蒸して(シリコンの容器で)簡単に

木に残っていた緋山椒を5粒ほど胡麻と一緒に擦り込めばとても良い香りで食欲も増します。


お供えができたら、地元のニヶ寺の和尚さんが棚経に見えるのを待ちます。

床飾り
    
花はお盆に因み 数珠玉、水萩、蓮の葉      家の周りの物を採取

0 件のコメント:

コメントを投稿