2014年5月4日日曜日

新茶作り

お茶の新芽が伸びて来ました。
毎年少しずつお茶を作っています。      昔(40年ほど前)は一度に沢山新芽を摘み、大きなお釜に湯を沸かし、セイロで蒸してムシロの上で揉んでは薄くひろげ天日に干しては、半乾きの時また揉んで大変な手間がかかりましたが、今私は簡素化して少しずつ作っています。

お茶作りグッズ
 
(洗濯板   )  今はもう手に入れるのは困難かとおもいますが、揉む時に溝が抵抗があり揉み易いので  お茶作り専用に大切に使っています。
(軍手   )       これも今綿100%の物はないようです。もう3,40年ほど専用に使っているので  お茶が染まり文字どうり茶色になっています。
(ビニール手袋     )    軍手の下にはめて熱い蒸気で火傷しないために。
(レンジ用蒸し器)



レンジ900Wで1分20秒むす。

両手で揉み込む


少しずつ重ならないように薄く広げて干す。

上面が乾いたらひっくり返し下面を乾かす。

芳しい香りの新茶が出来ました。

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