毎年少しずつお茶を作っています。 昔(40年ほど前)は一度に沢山新芽を摘み、大きなお釜に湯を沸かし、セイロで蒸してムシロの上で揉んでは薄くひろげ天日に干しては、半乾きの時また揉んで大変な手間がかかりましたが、今私は簡素化して少しずつ作っています。
お茶作りグッズ
(洗濯板 ) 今はもう手に入れるのは困難かとおもいますが、揉む時に溝が抵抗があり揉み易いので お茶作り専用に大切に使っています。
(軍手 ) これも今綿100%の物はないようです。もう3,40年ほど専用に使っているので お茶が染まり文字どうり茶色になっています。
(ビニール手袋 ) 軍手の下にはめて熱い蒸気で火傷しないために。
(レンジ用蒸し器)
レンジ900Wで1分20秒むす。
両手で揉み込む
少しずつ重ならないように薄く広げて干す。
上面が乾いたらひっくり返し下面を乾かす。
芳しい香りの新茶が出来ました。
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