こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2015年4月22日水曜日
花山椒
そろそろ花山椒が咲き始めたかな?と見てみれば 大変!散り始めている物もあります。
今年は桜やツツジ、藤の花も早いようで、山椒も例にもれずのようである。
でも去年のブロクを見れば同じ四月二十二日に炊いています。その時は少し早過ぎたとも書いているのでやはり今年早いようです。
枯れて二本になった花山椒の木、昼から必死で摘みました。
新聞に広げ 花と葉をわけます。(花のみ、葉が少しでも入らないように)
葉はそのまま冷凍し、花は明日に、炊きます。約480gありました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿