母がよく炊いていて、「皆んな別々に炊いて最後に混ぜる」とだけ聞いていました。
分量や炊き方などは聞いて置くべきだったと思うが、後の祭りである。
iPadで昆布の佃煮を参考に作ってみました。
昆布100g、 酢90CC 砂糖100g 溜まり醤油90CC
1,5センチ角に切ります。
酢90CCに浸け30分ほど置く そこに
昆布がヒタヒタになる位の水をいれ中火で一時間、適度に柔らかくなる迄煮る(水気がなくなると足す)
柔らかくなったら砂糖、溜まり醤油を入れ煮詰める(市販の昆布の佃煮はこんなに砂糖が使われているのかと?)
干し椎茸は戻し、酒、砂糖、溜まり醤油で煮詰める
タケノコは、出し、酒、味醂、砂糖、溜まり醤油で味を見ながら炊き、山椒、チリメンじゃこを入れ煮詰める
出来上がり
辛いような?甘いような? 味が濃い!!です。
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