こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2018年8月22日水曜日
サツマイモの茎と青柚子
サツマイモの苗を5本ほど貰い、畑に植えておきました。
草の中に埋れて葉っぱが見えます。
芋ずるを引っ張り出して葉の下の軸を取り炊いてみました。
柔らかそうなので皮は剥かず湯がいて、
出し、酒、味醂、薄口醤油に、山椒をいれて炊きました。
サツマイモの甘みが蕗とは又違って美味しいでした。
今年は柚子が豊作、邪魔になる枝を切ったらピンポン玉の様な柚子が付いてきました。
青柚子の皮を冷凍したら より香りが良いかと?
冷凍焼けの臭いが移らない様に二重に袋に入れ冷凍にしました。
iPadから送信
次の投稿
前の投稿
ホーム