ニラソースの作り方をテレビで見て早速作って見ました。
我菜園にニラだけはいつも茂っています。
今の時期、花が根元から上がってきて、蕾の時に収穫し色々に使います。(葉よりシャキシャキと歯切れもよく甘みも強い)様に思います。
葉も花ニラも5ミリにきざみ(二束)、酒小2を混ぜておく。
サラダ油120mlを、大きめのフライパンで煙が出だしたころまで熱し(200℃)ニラに注ぐ
ラップを掛け1分蒸らす。
調味料
醤油 大5、 オイスターソース、ごま油 大 1、 砂糖 小 1、
胡椒
を入れる
豆腐に掛けたり、チャーハン、フライ、野菜の素焼きなど何にでも掛けて美味しいです。
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