こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2018年12月12日水曜日
冬野菜料理 大根
大根料理
大根を植えた畝の端から大きな大根が収穫出来ました。
一本を色々に使い切りました。
皮を剥いて炊くと早くトロトロに炊けてとても美味しいです。
シンプルに揚げとだけ、出し、薄口醤油、酒、味醂で炊くと大根の味が良くわかります。
剥いた皮は細く切り人参と共にきんぴらに
ごま油で炒め醤油、酒、味醂で味付け、一味、いりゴマを入れる。
葉もやわらかくサッと茹でてから 細かく切り、ごま油で炒めチリメンジャコ、一味、いりゴマを入れて醤油、酒、味醂で味付け
膾に
人参と短冊に切り、柚子皮と甘酢に漬ける
おろし大根に
甘くて自家製柚子ポン酢をかけて、いくらでも食べられます。
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