2018年12月12日水曜日

冬野菜料理 大根


大根料理
大根を植えた畝の端から大きな大根が収穫出来ました。



一本を色々に使い切りました。

皮を剥いて炊くと早くトロトロに炊けてとても美味しいです。
シンプルに揚げとだけ、出し、薄口醤油、酒、味醂で炊くと大根の味が良くわかります。

剥いた皮は細く切り人参と共にきんぴらに



ごま油で炒め醤油、酒、味醂で味付け、一味、いりゴマを入れる。


葉もやわらかくサッと茹でてから 細かく切り、ごま油で炒めチリメンジャコ、一味、いりゴマを入れて醤油、酒、味醂で味付け





膾に


人参と短冊に切り、柚子皮と甘酢に漬ける


おろし大根に
甘くて自家製柚子ポン酢をかけて、いくらでも食べられます。

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