そろそろおせち料理を作り始めました。
以前に比べ大分 手抜きになって来ています。
小学校2年の孫娘が手伝ってくれる様になりました。
人参の型抜きや手綱蒟蒻、味を見ながら調味料を加減したり、身長が足りないので台にのりながら、、、
レンコンとクワイはチップにするつもりで乾かして
秋に収穫したさつまいもは寒さに弱く腐ってしまう前に揚げない「大学芋」を作りました。
さつまいも 150g
オリーブ油 大さじ3 グラニュー糖 大さじ2
蓋をして火を付け弱火で15分
蓋を取り塩、酢を少量入れ強火にしてからめる。
30日は恒例の一日早い「晦日そば」を友人と、、
ホテル オークラ「有喜屋」で天ぷら蕎麦、私は鴨つけ蕎麦を美味しく頂きました。「今年も来れて良かったね」と言いながら、、、