2021年9月12日日曜日

 昆布の佃煮

先日とても美味しく炊いた昆布の佃煮を頂き、今まで頂いた中ではピカイチのお味なので炊き方を教えてもらいました。
私は出汁を取った残りの昆布を少しずつ冷凍にしていて貯まったら時々炊いていました。
頂いたレシピによると
昆布    300g
干し椎茸  100g
実山椒   100g
醤油    600g
砂糖    450g
味醂    3カップ
酒     2カップ
酢     1カップ
本だし   20g

* 干し椎茸、昆布を水に      一時間ほど漬ける
* 調味料全て入れ6時間漬けておく
* 強めの火で40~1時間煮る  火を止める10分前に実山椒を入れる

私の場合は出汁を取った残りなので昆布は350g位あったので、調味料の分量は約半分にしてみました。
冷凍庫にストックしてあった竹の子や炊いた干し椎茸、きゃらぶき、チリメンジャコ、大豆、実山椒、など入れて炊いてみました❗
一晩漬けました一時間ほど中弱火で炊いて
しっかりと濃い味が😋🍴💕です

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