こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2014年6月5日木曜日
らっきょう漬け
らっきょうを漬ける季節になりました。
私は長年手抜きの甘酢漬けであっという間に漬け込みます。
水洗いしてザルに入れ、熱湯をかけて広げて水気を飛ばします。
らっきょう1kg
酢 350CC
水 150CC
砂糖 250g
塩 70g
鷹の爪
乾いたらっきょうを容器に入れ、調味液を全部混ぜ溶かし、グラグラ沸かせ一気に注ぎいれます。鷹の爪を入れて漬け込み終了です。後は冷めたら蓋をして1ヶ月ほどしたら美味しく浸かっています。
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