こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2021年7月12日月曜日
卵豆腐
久しぶりに卵豆腐を作りました。
最後はいつ作ったのか?⁉️
このブログを開設してからは一回も作っていない‼️
過去のノートを捜して作ってみました。
ブログにあげておくと便利なので備忘録として、、!
卵 4個
出し汁 1.5カップ
塩 小1
薄口醤油 小0.5
酒、味醂 適宜
すべて材料を混ぜ濾してから
圧力鍋で
強火で圧力がかかったら
(我家の鍋では赤い線が一本立ったら)
火加減2にして(圧力を保つ火加減)を維持して2分、その後自然放置する。
前回のことを忘れていて、火力、時間とも長かった様で少しすがたちました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿