こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2021年7月31日土曜日
梅酢を使ってイワシ煮
さしす梅を漬けて干した後、綺麗な紫蘇色の漬け汁がが多量に残ります❗
その梅酢を如何に再利用したら良いかと悩みます!💦
農協スーパーに新鮮なイワシがならんでいたので、3パック買って炊いてみました。
圧力鍋で
梅酢、酒、味醂、醤油、砂糖少々、土生姜、実山椒を入れて
いつも入れる梅干しの代わりに梅酢で代用して、、、
骨まで柔らかくて美味しいですが
他にどうして料理に利用したら良いか?
お知恵を拝借したいです⁉️
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