2021年7月25日日曜日

 煮豚

豚肩ロースの塊を宛てもなく買ってしまって!💦
圧力釜で簡単に煮豚ができないかと⁉️
豚    500g
砂糖   大1.5
塩    大1

まずフォークでブスブス刺す。(味が入りやすい)
砂糖、塩をまんべんなく刷り込み暫く放置
水気が出てきたらペーパーですいとり、
脂身を下に置き、
コールドスタートクッキングで
表面を焼き付ける。

煮るよう調味料を圧力釜に入れる。
青ネギ
生姜チューブ入り 小匙1.5
酒   150CC
水   150CC
醤油  大匙 3
砂糖  大匙 3
ローリエ
を入れた中に焼いた豚を入れて
加圧、圧がかかってから弱火で20分 自然放置

煮汁は濾して、片栗粉小匙1.5を水小匙1で溶いた物を入れて煮詰める。 出来上がりはトロトロで柔らかいが時間が経つとしまってくる。
山椒の実やニンニクなど入れたら良いと思います。

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