こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2022年3月18日金曜日
自家製味噌漬け
お正月の残りの白味噌や粕汁を余り作らなかったので残った酒粕、味噌や沢山作って余りぎみな柚子じゃむ、味醂など混ぜ混ぜ、適当な柔らかさと、好みの味になるまで調味して、それで魚の味噌漬けを作り置きしておきます。
一切れずつ漬けるので必要な分だけ使えます。
ラップに味噌漬け用味噌をスプーンで広げ
魚を置き、上からも味噌を塗り
ピッチリとラップでくるんで
冷凍しておき、自然解凍して焼きます。
味を濃くしたい時は時間を長く置いて焼くと良いです。
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