奈良漬を貰ったら残った粕を再利用! キウリに塩をして粕の中に入れておきます。2・3日で程よく漬かり、これが廃物利用と思えぬほど美味しい!!
我が家の菜園では良い物ばかりできません。差し上げられないものは、自分の口の中に始末?します。 大きくなり過ぎてはじけたすぐき蕪 (漬物にするすぐき蕪を炊いて食べるのが好きで栽培しています。) 良いとこ取りして、、、、
豆腐を水切りしてすぐき蕪と一緒にゴマ油で、しっかり炒めます。(この時充分に炒めるのがコツ)
出しを入れ薄口醤油で煮るだけ! 野菜が甘くて美味しいです。
左上は野崎洋光さんの出しポット (昆布とカツオを入れ、熱湯を入れれば簡単に出しが500CC取れるので重宝に愛用しています。
お椀に一杯たべます。 右はアボカドまぐろ丼 ネギと青じそを入れワサビを効かせたタレで!
0 件のコメント:
コメントを投稿