2014年1月8日水曜日

simple is best

我が家の菜園では野菜達が凍ててカチンコになっています。  何度も霜にあった野菜は甘みも増し柔らかくとても美味しく、栽培しているからこそ食べられる贅沢な味です。
   そんな中で一番これでなければ!と思うのは「葱」です。  葱を刻み 削りカツオをまぜ醤油をかけるだけ!  暑ご飯に載せて頂くと、「誠に美味しゅうございます。」と言う言葉が自然にでてきます。



次のsimpleは水菜を、出しに酒、味醂、醤油を入れ鮭缶をいれてサッと煮るだけ。



その次のsimpleは頂いた、山に出ていた天然の平茸です。冷凍保存していた山椒の実と佃煮にしました。シコシコとしていて、歯ざわりがとても良く椎茸よりエリンギより美味しいキノコです。
素材が良いと酒、味醂、濃口醤油だけで美味しいです。



0 件のコメント:

コメントを投稿