こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2014年11月12日水曜日
数の子の粕漬け
お正月の数の子は毎年酒粕に漬けて食します。 今年は早いですが生協に程よい大きさの無漂白の物が出ていたので買って漬けました。
真水に浸けて塩抜きをします。今年は5時間ほど、あまり抜けすぎないように気をつけます。
数の子に被っている薄い皮をきれいに取ります。
酒粕は味醂で溶いて砂糖をいれ味を整えます。今年は柚子ジャムも入れてみました。
数の子は一腹ずつキッチンペーパーで水気を吸い取りつけていきます。
酒粕を敷きガーゼに挟んで上にも酒粕を載せて漬け込んでおきます。
蓋をしてこのままお正月を待ちます。
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