先日、と言っても1ヶ月前、木屋町の加茂とうふさんで頂いて来た青豆のおからを冷凍にしておきました。
下左からコンニャク、ゴボウ、大根、人参、さつまいも、ねぎ、ちくわ、干し椎茸甘煮
他に鶏肉
火の通りにくいものから 大根、人参、コンニャクから 昆布と鰹からとった出しで炊いていきます。 つぎに椎茸、ゴボウ、ちくわ、鶏肉を順に炊き、ほぼ火が通ったら、酒、味醂、薄口醤油で味を付け、さつまいもを入れ煮崩れないように気をつけます。
( 私はさつまいもをいつも入れます。甘さがおからに合うと思っています、皮付きの物で良いのですが今回剥きました。1,5センチの角切りにして水に晒しておきます。)
おからは胡麻油でサラサラになるまで炒っておきます。生おからの生臭みが、やわらぎます。
具が煮えたらおからを入れ少し煮ます。
火を消して最後にねぎを入れ完成!
おからの炊いたんで難しいのは、出しとおからの分量の割り合いです。出しが少ないと喉がつまります。
出来上がり
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