こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2021年12月7日火曜日
今年の柚子仕事 4 柚子胡椒
畑に残っている鷹の爪のまだ赤くならない青い鷹の爪で作ってみました。
柚子の皮 100g (柚子菓子を作る時に削る表皮を利用する)
鷹の爪 50g
塩 20g (材料の13%)
砂糖 10g(隠し味、防腐剤)
フードプロセッサーで柚子、鷹の爪、塩、砂糖を順に入れ回転させるだけ。
思いの外簡単で美味しいヒット作❗
今年から仲間入りです❤️
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿