作る度出来上がりが違う難しい柚子菓子、今年のをメモって置きます❗
表皮をピーラーで剥き細く切ります。皮は300g
沸騰してから10分湯がく。
その間にグラニュー糖550g、柚子果汁50CC計っておく。
湯がけたらザルで濾して、砂糖を二回に分けて煮詰める。タイマー16分に設定
5分して果汁半分、又5分して残り半分入れる。
15分ほど煮詰め、様子を見て火を止める。
この見極めがとても難しい!💦10秒の事で早すぎたり遅かったり!
ザルにあけて少し冷めるまで濾す。
グラニュー糖をまぶすのに今年はビニール袋の中でと試みてみました⁉️
煮詰める時間がほんの少し足りなかって砂糖が沢山付きました!💦
失敗です😵💧
煮詰める時間が良ければビニール袋はとても作業がしやすく辺りが砂糖まみれになりません🎵
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