こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2021年12月25日土曜日
一味唐辛子づくり
我が家で育てた鷹の爪、
赤くならない緑の物は先日柚子胡椒にしましたが、
赤くなった物は乾燥させて「一味唐辛子」を作りました。
乾燥させるのに時間がかかり、冷蔵庫の中で長い間乾燥させました。
フードプロセッサーで粉砕!
くしゃみ、せきに目が痛くなり、廻りにいたものまで被害を被りました。
しかし種はそのまま!💦ザルで濾して種だけを取り出しレンゲですり潰しました。
やっと出来ましたが量としてはこれだけです。
私以外の家人は皆好きで何にでも入れて使っています。
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