こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2015年8月19日水曜日
花豆(紫花豆)
いつも眺めていてはなかなか炊けず三年位経ってしまいました。
豆を水洗いしてたっぷりの水に半日以上漬けました。
中々柔らかくならない事は覚悟して、炊いてはポットにいれ三回ほど繰り返し、一日半ほどかかりやっと柔らかくなりました。
柔らかくなった豆は、ザルにあげておきます。
豆 300gに、水 2CUP 砂糖 1,5CUP の砂糖水を砂糖が溶けるまで少し煮詰めた中に豆を漬け、一晩置く。
弱火で灰汁を取りながら煮詰め 醤油大さじ1~2入れてさらに煮詰めていく。
砂糖を控えたが、
水と同量にすると、もっとツヤ良く仕上がると思う。
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