こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2015年8月27日木曜日
紫蘇ジュース
どっさりの赤紫蘇を頂いたので、何年ぶりかでジュースにしました。
なるだけ赤い部分を贅沢にえらび、摘んだ葉は、600g
何度か水洗い
2リットルの湯に、鍋一杯の
紫蘇をぎゅうぎゅうに押入れ5分ほど煮出します。
煮出している間に、色素がお湯に溶けていきます。
紫蘇を濾して、砂糖600gを煮溶かし、冷めてから 発色と味に深みをつけるため酢200CCいれました。 分量は百人百様、一番美味しいと言われる方のを参考に作りました。
好みの味に頂いた炭酸水で希釈して冷やして飲むと美味しいでした。
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