こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2015年11月19日木曜日
おからで!
木屋町四条の「加茂とうふ」さんは、お豆腐を買うと「おから」を下さいます。
青豆豆腐や赤豆豆腐の珍しいおからがあり、とても美味しい搾りたてのおからです。
赤豆のおからをもらって来ました。
おからの甘酢和え
右後方が赤豆豆腐のおから
胡瓜、人参は千切りにして塩もみ。 干し椎茸は甘辛く炊いて冷凍して必要な分だけ解凍して使います。後は市販の甘酢で手抜き、全部混ぜるだけです。 簡単に直ぐに出来て美味しくいくらでもたべられます。
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