年に、一度の事だけど料理ノートをさがしたりが面倒に思い、ここにアップしておきます。
昭和52年のNHKの 今日の料理のテキストから。
黒豆 300g 砂糖250g 重曹 小さじ1/2 醤油 カップ1/4 塩 大さじ1/4 サビ釘
1 厚手の鍋に、水カップ10に、材料(砂糖、醤油、重曹、塩)を入れ、沸騰したら火を止めてさとうを溶かす
2 黒豆を水で洗い水気をきり1が熱いうちに入れ、蓋をしで一晩おく。
3 翌日蓋を開けたまま火にかけ、沸騰したら、泡をすくい弱火にして差し水カップ1/2入れて、再び沸騰したら差し水1/2を加える。
4 落し蓋をして、鍋の蓋をして7時間位弱火で煮る
ここからは石油ストーブに炊いてもらいます。
蓋を開けないようにして炊き、炊けたら煮汁につけたまま1.2日置くと色も黒くなり、味も含む。