こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2022年4月17日日曜日
新緑の季節、、、
素晴らしい緑のグラデーション‼️
パッチワークみたいです🎵
この時期にも次々とする事が追っかけて来るように有ります❗
花山椒が咲いてきました。
今年は太軌君が摘んで炊いています🎵
たっぷりの湯でサッと湯がいて硬く絞ります。
花だけ、葉っぱは一枚も入っていません。
レシピ通り
花山椒 150g
淡口醤油 75CC
酒 45CC
強火で煮詰め
汁気が無くなったら
うちわで扇いで急速に冷やして出来上がりです。
すこーッしになるので貴重な花山椒です‼️
他にも
冬眠させていたカブトムシの幼虫の世話もしています。
雌雄の判別をしたり
大きく成長した幼虫がウヨウヨと20匹以上埋もれていました❗
いずれ成虫になって家の中を飛び回るのかしら❓
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿