こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2013年12月6日金曜日
柚子仕事 その3 柚子味噌作り
味噌 1キロ (赤味噌+田舎味噌)
砂糖 800g
酒 500cc
味醂 300cc
卵黄 8個
柚子の表皮とくず(切れ端)
味噌 砂糖 酒 味醂 を煮る。
焦げるので手を休めないでしゃもじでかき混ぜる。約30分から40分。
柚子の表皮やはし切れは長く煮ると溶けてしまうので気をつける。
10分ほど炊いたら火から下ろし20分ほど冷ます、粗熱が取れたら卵黄を入れ混ぜこむ。
5分から10分 卵黄に火が通れば出来上がり。
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