平成20年に亡くなった母が作り始めてもう50年以上!同じように受け継いで作っているつもりが
これで良し!と思えるのは今までに数回ほど!本当に難しい
柚子製品作りの準備
(1) 柚子を洗い表皮をピューラーで剥く(表皮は柚味噌に残す)
(2) 表皮を剝いた柚子を二つに切り汁を搾る
ザルの上で搾り種も取っておく(種は焼酎につけて化粧水にもできる)
(3) 柚子果汁は瓶に入れ保存
20個で400cc位取れる。菓子やポン酢に使う。
(4) 柚子の果肉をスプーンできれいにとる (この時残った種もとる)
とった果肉はジャムにする。
(5) 準備に必要な道具
(6) 柚子菓子作りの準備
4つに切った皮を3ミリ巾弱に切る (端は柚子味噌に使うので捨てない)
(7) これで準備が出来ました。
左から 菓子用の皮 果肉と種 表皮と端切れ
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