2013年12月3日火曜日

柚子仕事

  我が家には約10本の柚子の木があります。毎年沢山の柚子がなるので何か利用しなければ勿体無いと言う思いから作り始めたものです。
   平成20年に亡くなった母が作り始めてもう50年以上!同じように受け継いで作っているつもりが
これで良し!と思えるのは今までに数回ほど!本当に難しい



  柚子製品作りの準備

(1)      柚子を洗い表皮をピューラーで剥く(表皮は柚味噌に残す)
 


(2)       表皮を剝いた柚子を二つに切り汁を搾る
               ザルの上で搾り種も取っておく(種は焼酎につけて化粧水にもできる)







 
    (3)  柚子果汁は瓶に入れ保存
              20個で400cc位取れる。菓子やポン酢に使う。


(4)    柚子の果肉をスプーンできれいにとる    (この時残った種もとる)
               とった果肉はジャムにする。



(5)       準備に必要な道具


   
  (6)      柚子菓子作りの準備
                4つに切った皮を3ミリ巾弱に切る   (端は柚子味噌に使うので捨てない)


 

  (7)       これで準備が出来ました。


   左から  菓子用の皮    果肉と種     表皮と端切れ

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