2013年12月16日月曜日

マドレーヌ

義理の妹さんがもう35年もずっと作り続けて、年に何度か下さいます。今回はプレーン、ココア、抹茶の3種類頂きました。プレーンには干しぶどう、  ココアにはチョコチップ、  抹茶には栗を細かく切って入っていました。やはり長年作って来られたベテランの手作りのお味  とても美味しい!でした。
    私も教えてもらいよく作りますが、何か少しちがいます。個性がでるのでしようか?
         小麦粉      200g        砂糖200g    ベーキングパウダー小さじ1     ふるいにかける。
         その中に   卵4個  (200g)  泡だてていれる。        またその中にバター  200g を溶かしていれる  
 バニラオイルをいれ 、マドレーヌ型に紙を敷き タネを入れ、180度のオーブンで20分焼く。
     私の手抜きレシピですが  泡立て方など随所が違うのでしょうね?

0 件のコメント:

コメントを投稿