2013年12月17日火曜日

豚の生姜焼き

土井善晴さんのなんでもない生姜焼き!作ってみました。
  豚ロース7,8枚  生姜焼き用   醤油、酒で下味つける
豚一枚づつ片栗粉を付け油をしきさっと焼く
たれ(  醤油、酒、味醂、砂糖、)大さじ1    おろし生姜20g入れて焼く。
  後は具だくさんバタースープ (  しめじ 舞茸 玉ねぎ 人参 じゃが芋 など残り野菜をそれぞれ適当な大きさに切りバターでしんなりするまで炒め  そこに水 顆粒コンソメ入れ煮る    ニンニクやベイリーフなど入れて煮込むのも良い。パセリのみじん切り  黒コショウを振って!)
近頃バターは使ったこと無いのですが、久しぶりに使ってみればバターの風味で美味しさUPです。
 アボカド少し   (ワサビ醤油でたべるのが好きです    安曇野で買ってきたワサビです。)
先日作った柚子かぶら千枚漬、チンゲン菜 など。
   私の場合砂糖は使わず、豚とアボカドでカロリーオーバーにならない様に控えます。

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