2013年12月3日火曜日

柚子仕事 その1 柚子菓子作り



いよいよ柚子菓子作りです

 1   切った皮300g       砂糖550g     柚子果汁50cc 用意する。

 

  2     たっぷりの湯で10分ゆがく。



  3     湯がき終わったらザルで濾す。


   4      湯がいた皮を鍋にもどし砂糖を二回に分けて煮る。


  5     焦げつかないように箸でかき混ぜながら煮る(IH  5の火力で) 


   6     5分ほどしたら果汁を半分ほど入れる。


   7     5分ほどしたら二度目の果汁をいれる。

   8     始めから15分から17分煮詰め頃合いを見て火を止める。


   9     鍋に金ザルをおき煮上がった皮を濾す


   10     しばらく冷ます。


   11     冷ましている間に濾した時に落ちた蜜を果汁で薄め適当な濃さにしてビンにつめる。
                (紅茶に入れ柚子ティーにして飲むと美味です)




     12     冷めた皮を一本づつグラニュー糖でまぶす。