2014年3月24日月曜日

餡作り

ぼた餅(おはぎ)を作る前の日には餡を炊いておきます。小豆は「丹波大納言」にこだわります。
たっぷりの水にあづきを入れ5分ほど湯がき  茹でこぼしてあくをとります

60年ほど前からあるご飯を保温するジャーに、たっぷりの水で20分ほど炊いたあずきを入れて、蓋をして7時間ほど

この中でゆっくりと小豆が煮えていきます。    優れもののこのジャーがなければ私は餡をよう炊きません。

柔らかく煮えた小豆を濾して湯を捨てます。

2カップ(300g)の小豆に400gの砂糖を二回に分けて入れ炊きます。


砂糖のあくもすくいとります。


しゃもじで一が書けるまで炊き、更にもう少し炊きます。   冷めると硬くなるのを見越し火をとめ、一晩置いておきます。

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