2014年3月29日土曜日

よもぎ団子の用意

我が家の裏でヨモギが大分大きくなり、今年はじめて摘みました。

摘んだヨモギは235g     

少しでも枯れ葉があれば除き、根元はむしり取ります。  掃除をすれば185gになりました。

タンサンを用意して湯がきます。

ヨモギが少し柔らかくなれば火を止め、タンサンを入れます。
全体に白く泡立ち、すぐに茹でこぼしてます。


そのまましっかりと冷ますとだんだん綺麗に発色します。

充分に冷めたら流水でタンサンを洗い流します。

硬く絞りフードプロセッサーで刻みます。


100gずつに分けて、ジッパー袋に入れ冷凍しておくと、いつでもよもぎ団子が出来ます。
この日近郊で採れたもの100gほど足して約300gほど冷凍しました。


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