冷凍庫の整理も兼ねて久しぶりにひじきを炊きました。
ごぼうと人参 後は冷凍してあったもの 、 干し椎茸の含め煮(巻き寿司をした時残ったもの) お揚げ 青みのインゲン 暮れに採れた里芋(我が家では里芋はいつも入れる) 生姜のみじん切り
ひじきは戻し湯がいてごま油で炒めて、上記の材料も一緒に炒め、出しで炊き 酒 味醂 薄口醤油で味付けするだけ! 冷凍庫に大分隙間ができました。
自家菜園に分葱が大分伸びていたので、ついでに酢味噌和えもしました。
ラップをかけずにレンジで! 水分も飛んでニュルニュルしたのを絞らなくて良いので、すごく楽です。
揚げもオーブントースターでカリッと焼く
酢味噌作りもレンジでかんたんに! 白味噌に味醂を入れチンしたあと酢と辛子を混ぜ込む
正式な方法があるでしょうが、私は砂糖を使わず自分の口に会った味付けをします。
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