2014年3月3日月曜日

ひじきの炊いたんとわけぎのぬた

一日家にいる時に常備菜作り、    
冷凍庫の整理も兼ねて久しぶりにひじきを炊きました。

  ごぼうと人参   後は冷凍してあったもの 、   干し椎茸の含め煮(巻き寿司をした時残ったもの)  お揚げ 青みのインゲン  暮れに採れた里芋(我が家では里芋はいつも入れる)   生姜のみじん切り
  ひじきは戻し湯がいてごま油で炒めて、上記の材料も一緒に炒め、出しで炊き 酒 味醂 薄口醤油で味付けするだけ!  冷凍庫に大分隙間ができました。


    自家菜園に分葱が大分伸びていたので、ついでに酢味噌和えもしました。



 ラップをかけずにレンジで!  水分も飛んでニュルニュルしたのを絞らなくて良いので、すごく楽です。

   揚げもオーブントースターでカリッと焼く

 酢味噌作りもレンジでかんたんに!   白味噌に味醂を入れチンしたあと酢と辛子を混ぜ込む

  正式な方法があるでしょうが、私は砂糖を使わず自分の口に会った味付けをします。

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